«Жить следует именно сейчас». Почему граждане РФ оставляют собственное жилье и отправляются в путешествие

17.10.2024

Люди отказываются от стабильной работы в офисе и отправляются в горы или к океану. Некоторые выбирают вместо собственного жилья постоянные перемещения по различным городам и странам. Множество граждан РФ отдают предпочтение удаленной работе. Почему россияне делают именно такой выбор? С какими сложностями они сталкиваются, находясь в другой стране? Об этом и многом другом решили рассказать журналисты.

«Полная свобода и масса приятных впечатлений»

Москвичка Полина работала журналисткой и ежедневно посещала офис. Руководство считало удаленную работу неэффективной, поэтому сотрудники должны были большую часть времени проводить в офисном помещении. Но во время пандемии выяснили, что свои обязанности многие сотрудники отлично выполняют, находясь дома. Девушка в этот же период решила перебраться к своему парню, который проживал на территории Португалии.

«Я долго не могла прийти в себя. В какой-то момент подумала, почему так не поступила ранее!», – сказала Полина.

Между российской столицей и Португалией разница во время – около 3 часов. Журналистка выяснила, что такой график работы ей подходит значительно больше. Она приступала к выполнению своих обязанностей в 6.00-6.30. До 12.00, как правило, делала все, что требовалось. У нее появилось время на прогулки, изучение города, свои личные дела.

«Отправляясь в другое государство, живя там некоторое время, человек постепенно перестраивается. И он понимает, что не только свободен, но и счастлив, – поделилась москвичка. – Возникает ощущение, что в столице РФ жизнь не была такой насыщенной».

С того момента девушка постоянно путешествует, посещает разнообразные города и страны. Теперь она предпочитает жить в стиле «воркейшн» (в переводе с английского языка «work» – «работа», а «vacation» – «отпуск»). Это дает ей возможность не только отдыхать, но и выполнять все свои задачи.

Путешествия, как образ жизни

Все больше людей успешно комбинируют жизнь и работу. Сейчас многие могут выполнять те или иные задачи, находясь в любой стране. Они отдают предпочтение «воркшейну». Цифровым кочевникам, а также фрилансерам и удаленным работникам следует периодически менять обстановку.

«С коллегами я в отличных отношениях. Несомненно, хотелось бы значительно чаще общаться с ними лично, встречаться. Все потому, что это мотивирует. Но вновь посещать каждый день офис я не готова», – отметила журналистка из Москвы.

Сервис «Туту» провел исследование и установил, что в течение последнего года приблизительно 42% работающих удаленно граждан РФ активно путешествуют. И все это время выполняют поставленные задачи. Не менее 57% периодически переезжали из одного российского региона в другой. Около 10% граждан посещали другие государства.

Одна из причин, почему россияне стараются совместить работу и отдых, – повышение продуктивности труда в новых условиях. Помимо этого, путешествуя и посещая новые места, людям гораздо проще отыскать баланс между личной жизнью и работой, узнать что-то новое.

«Физическое, а также эмоциональное состояние значительно улучшается, если периодически менять обстановку», – рассказал один из удаленных работников.

«Во время путешествий нередко появляются новые идеи для бизнеса», – добавил другой.

Многие международные компании поддерживают стиль «воркейшн». К примеру, в 2022 году сервис для бронирования жилых объектов Airbnb подготовил для своих сотрудников шикарное предложение. Так, они могли 90 дней в течение года работать в одной из 170 стран. При этом руководство платформы обещало помогать с оформлением документов, налогообложением.

Сотрудники компании Buffer на протяжении длительного времени выполняют основные задачи удаленно. Они занимаются подготовкой разнообразных инструментов, предназначенных для маркетинга в социальных сетях. Не так давно руководство Buffer начало организовывать уникальные выездные программы, получившие название All Hands Retreats. Суть их заключалась в том, что каждый год команда собирается в определенной стране. Здесь сотрудники отдыхают, проходят обучение и работают. Подобные мероприятия проходили, например, в Индонезии, Марокко и Испании. Запланированы поездки и в другие страны.

Пути назад нет

Граждане РФ, которые хотя бы раз совмещали удаленную работу и посещение других государств/городов, не готовы вновь возвращаться в офис. Например, бизнесмен Вячеслав в ходе принятия решения учитывал климатические условия. В РФ зимой очень холодно. Кроме того, световой день непродолжительный. Именно поэтому мужчина решил с октября по апрель проживать в более теплой стране.

В Таиланд предприниматель отправился в 2018 году. Именно здесь он и прожил всю зиму. После этого решил поступать так ежегодно. Ему удалось посетить свыше 100 стран. Например, одну зиму он проводил на Шри-Ланке, другую – на Бали, третью – в Дубае. Помимо этого, периодически посещал расположенные рядом государства, острова.

«Во второй половине декабря в РФ люди начинают активно готовиться к новогодним праздникам. В этот период они не хотят ничего делать. Еще две недели в январе они отдыхают. Именно в это время можно отправляться на отдых в другое государство», – отметил предприниматель Вячеслав.

Находясь за рубежом, россиянин 5 дней в неделю работает. На территории РФ в течение года он проводит значительно больше времени, чем за границей.

«Мне сложно представить, что я на протяжении года регулярно посещаю офис и провожу там целый день. Ведь многие мероприятия несложно организовать удаленно. В этом все убедились во время пандемии. Несомненно, иногда нужно посидеть вместе со своей командой, провести время в рабочем кабинете. Но и на расстоянии большую часть дел можно выполнить, – добавил бизнесмен. – Баланс лично для меня имеет важное значение: несколько месяцев я активно работаю, потом начинаю планировать путешествия. Этот вариант для меня отлично подходит».

«Я не хочу вновь посещать каждый день офис. Оседлая жизнь делает меня несчастной», – отметила видеомонтажер Дарья.

Впервые в другую страну Дарья совместно с супругом отправилась в 2022 году. За столь непродолжительное время они успели побывать в Черногории, Турции, Таиланде и Вьетнаме.

«Мне хотелось переехать из Москвы, поскольку города-миллионники не очень люблю. Да и в РФ проживать я не хотела, поскольку климат мне не подходит», – рассказала Дарья.

Теперь пара периодически переезжает из одного города в другой, арендует новое жилье. При этом оба продолжают трудиться в российской компании.

Видеомонтажер добавила, что ей не очень нравятся переезды. Ведь нужно потратить время на сбор вещей, а также поиски нового жилья и авиаперелеты (нередко с пересадками). Да и сложности порой возникают: интернет не всегда стабильный, в определенных государствах сложно получить доступ к «ВК» или Rutube. Но другой вариант гражданке РФ не подходит.

«Сейчас я живу так, как мне хочется. Периодически гуляем с супругом возле моря, любуемся горами, проводим время в парках и скверах. За последние несколько лет я сильно изменилась, стала более активной и спокойной, перестала грустить», – добавила Дарья.

«Безграничное человеческое счастье»

На данный момент журналистка из Москвы Полина проживает на Бали. Из-за существенной разницы часовых поясов с российской столицей она приступает к работе ближе к вечеру. С утра занимается своими делами.

«В утренние часы делаю то, что мне нужно. После 16.00 отправляюсь домой или в кофейню, чтобы приступить к работе», – поделилась девушка.

Работая в Москве, Полине не хотелось куда-то ходить. Она возвращалась с офиса домой и просто лежала.

«Сейчас я занимаюсь сквошем, йогой. Периодически хожу в спортивный зал, встречаюсь со своими друзьями. Именно поэтому ощущаю безграничное человеческое счастье», – отметила путешественница.

Полина получила возможность каждые выходные устраивать мини-путешествия. Несколько недель назад совместно со знакомыми девушка посещала остров Комодо. На дорогу от Денпасара до острова ушло около часа. На авиабилеты, жилье и все экскурсии девушка потратила не более 20 000 рублей.

«Мы осмотрели массу интересных локаций, достопримечательностей. Остров Комодо – удивительное место. Здесь есть вараны, а также огромные скаты и коралловые рифы. На осмотр не нужно много времени», – поделилась гражданка РФ.

Аналогичное мнение выразила и Дарья, работающая видеомонтажером. Она отметила, что периодическая смена места жительства не только мотивирует, но и наполняет положительными эмоциями.

«Несомненно, иногда работа раздражает. Но именно активный труд позволяет мне жить так, как я хочу», – подытожила девушка.

Периодически все же следует возвращаться к реальности

Некоторые люди, которые активно путешествуют, рискуют. Ведь проблематично вновь вернуться к реальности.

«Иногда на Бали полностью расслабляешься, забываешь о работе. Да и достигать каких-то высот уже не хочется. Кажется, что достаточно минимума для комфортной жизни», – говорит Полина.

Предприниматель Вячеслав отметил, что Бали – то место, где стремительно разрушаются многие бизнесы…

«Находясь на острове, тебе практически ничего не требуется. Чтобы с комфортом проживать здесь, необходимо около 1 000 долларов. Отыскать мотивацию и заставить себя работать сложно», – отметил бизнесмен.

«Я лично знаю нескольких предпринимателей, которые в течение некоторого времени проживали на Бали, Таиланде. Они получали удовольствие от жизни. Вернулись домой лишь после того, как их компании начинали постепенно разваливаться», – указал предприниматель Вячеслав.

Романтический флер сходит на нет, как только человек возвращается в Россию…

«Приезжая в Москву, понимала, что хочу самореализовываться, достигать новых вершин и строить карьеру. Несомненно, могла уволиться. Но довольно быстро мне бы все надоело. Именно поэтому продолжаю работать», – говорит Полина.

Как правильно организовать «воркейшн»?

Перед тем как принимать окончательное решение, отправляться в путешествие, стоит изучить все плюсы и минусы. Далее следует выбрать подходящее для проживания место. Например, некоторых привлекает море или океан, других – горы. От того, что более предпочтительно, зависит, как именно нужно действовать. Ключевые рекомендации:
• Правильная организация. Обязательно необходимо узнать основные условия въезда в предварительно выбранное государство. Например, стоит поинтересоваться требованиями к визовым документам, правилами оформления мед. страховки. Не менее важно уточнить и налоговые обязательства.
• Учет часовых поясов. Если человек работает в российской столице, а планирует временно пожить во Владивостоке, то у него, скорее всего, возникнут сложности. Ведь разница во времени составляет 7 часов. Заранее стоит подумать, удобно ли будет общаться с работодателями, которые находятся в РФ.
• Выбор подходящего жилого объекта. Приобретая квартиру, апартаменты, дом или номер в отельном комплексе, стоит обратить внимание на интернет. Он должен быть стабильным. В противном случае во время выполнения задач возникнут сложности. Чтобы узнать обо всем, следует посетить соответствующие форумы, а также сервисы бронирования.
• Предварительный расчет всех затрат. Специалисты советуют учитывать затраты на проезд, аренду номера или жилого объекта. Определенную сумму стоит выделить на предвиденные расходы (мобильная связь, покупка каких-то предметов).
• Подготовка вещей. Отправляясь на некоторое время в другую страну или же город, следует брать с собой лишь нужное. При этом важно подготовить все требуемые гаджеты, зарядки, дополнительные аксессуары.
• Правильное распределение времени. На переезд нужно немало сил. Чтобы нормально работать, необходимо в обязательном порядке отдыхать. Именно поэтому стоит выделять несколько дней на адаптацию.

Выбирая жилье, следует обращать внимание на средства размещения, которые изначально подготовлены для удаленных сотрудников, фрилансеров. Например, специально для цифровых кочевников создана ферма в коммуне Нова-Леванте (Италия). Здесь есть место для работы, стабильный и скоростной Wi-Fi. Да и локаций для прогулок немало.

Особый тариф «воркейшн» подготовлен отельным комплексом Dukes (г. Лондон). Всем фрилансерам, решившим здесь проживать, предоставляют шикарное рабочее место. Помимо этого, дворецкий готов отсканировать документы, что-то распечатать. В конце рабочего дня людей ожидает бокал шампанского.

Чтобы не тратить много времени на поиски, следует воспользоваться сервисом TripOffice. В данном случае задействован искусственный интеллект. Это максимально упрощает поиск. Кстати, самое большое количество подобных объектов находится в Америке. Примерно 55% отельных комплексов в США подходят для цифровых кочевников. Стоит отметить, что посредством этого сервиса отыскать подобные места в РФ, Сомали, Сирии, а также Афганистане невозможно.

Отличные места для воркейшн за границей

Остров Бали (Индонезия)

На протяжении длительного времени многие цифровые кочевники отдают предпочтение Бали. Все потому, что здесь отличные климатические условия, относительно невысокие цены. Да и экосистема для удаленных сотрудников хорошо проработана.

«На острове есть масса коворкингов, стабильный интернет. Практически во всех заведениях общественного питания подготовлены места с розетками, установлены кондиционеры. Так как здесь отлично развита инфраструктура, удается совмещать работу и отдых», – говорит журналистка Полина.

Находясь на Бали, периодически удаленные сотрудники посещают азиатские страны, расположенные рядом, иные острова Индонезии (их около 18 000). Например, отличное место – остров Борнео. Здесь расположен огромный нацпарк с обезьянами-носачами, а также орангутангами. Еще один вариант – Суматра. Сюда редко приезжают туристы. Но именно на этом острове сосредоточен огромный водопад, а также вулканическое озеро Тоба.

Таиланд

Среди азиатских стран фрилансеры, как правило, выбирают Таиланд. Цены в этой стране относительно невысокие, а качество связи отличное.

С прошлого года специально для цифровых кочевников подготовлена виза, которая предоставляется на 5 лет, – Destination Thailand Visa (DTV). Фрилансерам, а также удаленным сотрудникам разрешено пребывать на территории страны около 180 дней, работать на зарубежные фирмы.

Мексика

Немало коворкингов и заведений общественного питания с отличным Wi-Fi есть в Мехико, Канкуне и прочих крупных мексиканских городах. Многие фрилансеры приезжают сюда, так как здесь относительно невысокие цены на жилые объекты и продукты питания.

Гражданам РФ в этой стране не очень комфортно, так как разница во времени составляет приблизительно 9 часов. В тот момент, когда в российской столице пьют утренний кофе, в мексиканских городах идут спать.

Португалия

Еще одно востребованное место – Лиссабон. Цифровые кочевники выбирают его, поскольку здесь дружелюбные местные жители, приемлемые цены. В различных португальских городах немало музейных комплексов, достопримечательностей. Португалию посещают и те люди, которые увлекаются серфингом.

Государства, входящие в состав Европейского союза, подготовили для цифровых кочевников специальную визу – Digital Nomad Visa. Она отлично подойдет молодым людям, прибыль которых превышает 320 000 рублей в месяц (около 3 490 евро). При наличии такой визы проще получить вид на жительство (он предоставляется на 2 года). Кстати, ВНЖ можно продлить. Через 5 лет люди получают возможность подать заявку на получение гражданства.

Грузия

Эту страну довольно часто выбирают россияне. Ведь они могут проживать в Грузии без визы 12 месяцев. Здесь есть масса интересных мест. В заведениях общественного питания отлично кормят.

Места для «воркейшн» на территории РФ

Сочи

Этот курортный город посещают в течение года. В летний период года люди стараются побывать в Сочи, чтобы провести время на пляже, посмотреть достопримечательности. Зимой приезжают любители горных лыж. Стоимость проживания здесь высокая. Но при этом отлично работает интернет.

Калининград

Курортные города, расположенные на берегу Балтийского моря, пустеют в несезон. В этот период в Зеленоградск, Янтарный и Солнечногорск стараются приехать люди, желающие насладиться прекрасными видами, подышать морским воздухом, а также посмотреть уникальные архитектурные и исторические памятники. Не менее интересное и популярное место – Калининград. В городе сосредоточено множество музейных комплексов, заведений общественного питания.

Нижний Новгород

Этот город сосредоточен в том месте, где стыкуются Волга и Ока. Последние несколько лет сюда нередко приезжают путешественники и отдыхающие. В Нижнем Новгороде есть множество театров, кафе, кофеен, магазинов, прочее. Расстояние от Нижнего Новгорода до Петербурга и Москвы небольшое, поэтому при необходимости можно быстро вернуться домой.

«Жить стоит сейчас и для себя»

«Огромное количество моих знакомых и друзей отдают предпочтение стилю «воркейшн». Они регулярно перемещаются из одной точки в другую. У большинства отсутствует недвижимость, нет семей и даже домашних животных. Они самостоятельно решают, где будут проживать в тот или иной момент», – поделилась журналистка Полина.

– Эти люди хотят жить для себя, посещать различные страны, – говорит девушка.

«Мне кажется, что в подобном ритме стоит попробовать жить многим. Это позволяет получить позитивный опыт и дает возможность понять, что мир очень большой. Подобным образом можно освободиться от стереотипов, идеологий», – подытожила журналистка.