
Посетившие Гонконг российские туристы рассказывают о бездомных с «модными» телефонами, огромных «многоэтажках» с маленькими жилыми помещениями, а также высоком уровне безопасности. Что еще поражает путешественников, будет описано в статье.
Потемневшие высотные дома, отличный английский и культ потребления
Хотя юридически Гонконг и относится к Китаю, у него имеется собственная конституция. Помимо этого, между данным специальным административным районом и КНР присутствует граница, действует визовый режим. Почему так случилось?
Приблизительно 100 лет назад этот город являлся британской колонией. Кстати, большинство в Гонконге до сих пор об этом напоминает. В подобном можно убедиться лично, если хотя бы раз приехать в город, пройтись по улицам.
«Посетив этот административный район в первый раз, поразился, насколько хорошо местные жители знают английский язык. Если вы обращаетесь к тем людям, которые проживали здесь всегда, они без проблем ответят, все расскажут на английском. Вы сможете легко их понять», – поделился тревел-блогер из РФ А. Кутовой.
Его поддержала и гражданка РФ Лариса, периодически посещающая этот город по работе…
«Если сравнить людей в Гонконге и Шанхае, то можно увидеть немало отличий. Первые «пропитаны» европейской культурой. Например, в Шанхае у меня возникало немало сложностей во время общений. Практически 95% людей попросту не понимали, что я говорю. Именно поэтому было сложно. В Гонконге никаких проблем не было. Я спокойно задавала вопросы на английском и получала ответы», – добавила Лариса.
На протяжении длительного времени Гонконг лидирует по численности наиболее высоких небоскребов, а также по продолжительности жизни. Посещая этот город, именно на высотные дома обращают внимание российские туристы, поскольку здесь их немало.
«Большинство небоскребов имеют непривлекательный вид. Так как в Гонконге чрезмерно высокий уровень влажности, многие объекты с течением времени темнеют. Если наблюдать за ними издалека, смотрится очень интересно. Вблизи эти небоскребы пугают. Они напоминают огромные, серо-коричневые муравейники», – рассказывает проживающая в Гонконге россиянка Ольга.
Поскольку свободного места немного, а людей немало, строительные работы все чаще стали проводить в гористой местности. Из-за этого многие здания имеют несколько выходов, рассредоточенных на разных этажах. Торговые помещения, салоны красоты, иное практически никогда не располагают на первом этаже, как это делают в РФ.
«Например, в некоторых небоскребах стоматолог принимает на 16 этаже. Изначально это меня поражало. Постепенно я к этому привыкла», – говорит Ольга.
Путешественницу Ларису удивило, что множество людей постоянно куда-то спешат с различными товарами в руках. Крайне редко можно встретить местного жителя, который бы ничего не нес.
«Со стороны кажется, что у жителей Гонконга синдром потребления. Они регулярно что-то приобретают. Люди идут с пакетами и в них не продукты, а вещи или косметика. Чаще всего с огромными пакетами я встречаю девушек и женщин», – говорит Лариса.
Даже обеспеченные граждане не всегда могут приобрести просторное жилье
В Гонконге есть масса 60-этажных домов, в которых сосредоточены маленькие жилые помещения. Стоимость их достаточно высокая.
«Даже те местные жители, которые отлично зарабатывают, не всегда способны приобрести просторную квартиру. Что касается маленького жилья, стоит оно очень дорого. Например, мы вдвоем проживаем в квартире, площадь которой составляет 38 кв. м. У нас есть ванная, спальня, зоны для работы, отдыха и приема пищи. За нее мы ежемесячно платим около 2 500 долларов», – поделилась россиянка Ольга.
Она добавила, что в районе Коулун, который примыкает к КНР, в аренду предоставляют более просторное жилье по приемлемой цене. Но от него до центральной части Гонконга – приблизительно 1,5 часа езды.
Еще одна гражданка РФ, являющаяся автором тревел-блога «Тут вам не там», поделилась своей историей. Она указала, что вид из квартир малообеспеченных жителей Гонконга иногда пугает. За триста долларов можно арендовать небольшую комнату. Кстати, в некоторых жилых объектах отсутствуют окна.
«Поскольку солнечные лучи в такие помещения не проникают, сложно понять, вечер сейчас или утро. Ты ориентируешься на проживающих рядом людей. Большинство, которые проживают в таких комнатках, постоянно смотрят телевизор, читают новости», – путешественница поделилась историей одного из жителей Гонконга (этот человек проживал в подобном помещении примерно 20 лет).
Город-миллионник, в котором бедность с богатством всегда рядом
Тревел-блогера Кутового, посетившего Гонконг, поразили бездомные люди. Большинство из них имеют опрятный внешний вид. У многих из них в наличии современные телефоны. Они постоянно изучают новости, что-то смотрят.
Во время прогулки по району Чайвань Кутовой решил посидеть в одном из парков на лавочке, попробовать димсамы. Он увидел пожилого бездомного человека, который рылся в урне. Российский турист решил поделиться едой, но мужчина отказался. Он отыскал в урне бутылку, в которой оставался чай.
«Допивая остатки напитка, бездомный что-то смотрел в смартфоне. Спустя время ушел. Это очень сильно удивило. Поразило и то, что мужчина отказался от еды», – отметил А. Кутовой.
Тревел-блогер понял, что бездомные – люди, которые не потребляют алкоголь или наркотики. Их попросту «вытолкнула» за свои пределы система.
«Стоимость жилья регулярно повышается. У некоторых нет никакой поддержки. Попросту нет большого количества средств, чтобы арендовать даже небольшую комнату», – сказал А. Кутовой.
По Гонконгу регулярно перемещаются обеспеченные граждане, у которых есть дорогостоящие автомобили. К примеру, у кого-то из местных жителей уникальная спортивная машина или кроссовер. Кстати, никто на такие автомобили обращать внимания не будет. Подобное можно наблюдать и в Дубае, поделилась проживающая в Гонконге Ольга.
Россиянка сообщила, что ни разу не видела людей, которые просят милостыню, сидят на дорожках. Даже малообеспеченные граждане нередко посещают работу, самостоятельно приобретают продукты, вещи. Некоторые из них арендуют небольшие комнатки. При этом никто не пьет алкоголь, не потребляют наркотики.
«Бедные люди не крадут, не достают кого-то. Они ведут себя уважительно. Я не видела людей в сильном алкогольном опьянении», – рассказала она.
В Гонконге можно прогуляться вечером, а потерянные смартфоны обязательно передают в полицию
Многих туристов, попавших в этот город впервые, поразило, насколько ответственные здесь местные жители. Именно поэтому и уровень безопасности в Гонконге более высокий. Гражданка РФ Ольга поделилась историей. Она рассказала, что ее супруг случайно оставил в такси свой смартфон. Он посетил полицию и написал заявление. Через определенное время позвонили и сообщили, что таксист принес телефон в отдел полиции. Супруг Ольги вскоре забрал свой смартфон.
«Я могу спокойно пойти в короткой юбке и на каблуках в один из ночных клубов. Меня никто не тронет, в этом уверена. Возможно, какие-то неприятности и случаются, но это редкость. Здесь никто не просит у тебя деньги, не пристает, не пробует вытащить твой кошелек. Из-за этого ты периодически оставляешь где-то свою сумку или же смартфон», – поделилась Ольга.
– Кстати, по городу крайне редко ездят полицейские, – сообщила россиянка. – Они выполняют свою работу, но делают это незаметно.
«Периодически в Гонконге проводят демонстрации или организовывают какие-то мероприятия. Множество людей выходят на улицу. В такое время приезжает пара полицейских автомобилей, но правоохранители остаются в машинах. Иногда несколько полицейских выходят, людей они не трогают. Правоохранители просто контролируют ситуацию», – добавила россиянка.
Схожие впечатления остались и у гражданки РФ Ларисы, которая посещала Гонконг…
«Я проживала некоторое время на улице, где расположено множество баров, питейных заведений. Никто меня не трогал, да и драк я не видела. Находясь здесь, чувствовала себя в полной безопасности», – поделилась гражданка РФ.
Жители Гонконга не любят смол-токи, для них важно личное пространство
Хотя у азиатского и русского менталитетов есть немало отличий, гонконгцы в чем-то похожи на граждан РФ…
«Многие иностранцы считают, что русские – необщительные, неприветливые, а также достаточно грубые люди, которые не ведут короткие беседы (смол-ток). Гораздо сильнее это ощущается именно в Гонконге. Местные жители практически не улыбаются, не прощаются и не приветствуют друг друга. Они не стараются заговорить с незнакомцами. Мне кажется, что это – особенность менталитета гонконгцев. Для многих смол-ток – своего рода нарушение личных границ», – поделилась Ольга.
– Жители Гонконга крайне редко разговаривают в очереди или подходят к посторонним людям, начинают с ними диалог, – отметила россиянка. – Но при этом на иностранцев, приехавших из РФ или других европейских стран, местные жители смотрят очень пристально.
«Мне говорили о том, что девушек, у которых не азиатская внешность, нередко рассматривают, а иногда и фотографируют. Мы со знакомой ходили по городу. Нам навстречу шли молодые люди. Один из них на некоторое время остановился, а потом сфотографировал нас. При этом разрешения он не спрашивал», – поразилась российская путешественница Лариса.
К девушке периодически подходили парни, интересовались, откуда она приехала. Но делали они это лишь потому, что им было действительно интересно.